Senin, 15 Mei 2017

Membuat Mie Aceh Seafood

Membuat Mie Aceh Seafood 

 

Bahan-bahan

  • 300 gram mie basah besar, yang sudah diseduh air panas
  • 200 gram Udang dan Cumi
  • 4 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 750 ml air
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 gr taoge
  • 50 gr kol, iris tipis
  • 1 ½ sdm kecap manis
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • ½ sdt cuka
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 lembar daun salam
Bumbu yang Dihaluskan
  • 6 siung bawang merah
  • 1 butir kapulaga
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar yang dihilangkan bijinya
  • 2 cm kunyit, bakar terlebih dahulu
  • ¼ sdt jintan

Pelengkap

  • 3 buah mentimun, buang bijinya kemudian potong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Mie

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak di atasanya.
  2. Ambil Udang dan Cumi. Kemudian tumis kedua bahan tadi dalam wajan panas, setelah itu angkat kemudian potong-potong cumi nya. Setelah itu sisihkan.
  3. ambil semua bahan bumbu halus kemudian haluskan hingga semua bahan benar-benar halus.
  4. Panaskan kembali wajan dan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
  5. Masukan tumisan udang can cumi yang telah dipotong-potong, lalu aduk semua bahan hingga tercampur secara merata. Kemudian tambahkan tomat, kol, dan taoge. Terus aduk hingga layu.
  6. Masukan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka ke dalam masakan anda sebagai perasa, dan masak sampai meresap.
  7. Siapkan mie, kemudian masukan dalam wajan penggorengan anda, dan jangan lupa menambahkan taburan daun bawang menjelang matang, setalah beberapa saat kemudian matikan api.

ayo cepat nyobain 😁 nanti kalian langsung ketagihan loh makanan nya sangat enak banget 😀 yummy😋😋

1 komentar: